суббота, 30 августа 2008 г.

Американские грузовики и их преимущества


1. Выносливость основных технических агрегатов машины! Рама: хроммолибденовый стальной профиль (пожизненная гарантия от усталостных трещин по всей Америке) – практическая несминаемость рамы при авариях-переворотах и авариях-вылетах. Двигатель: низкооборотистые шестицилиндровые дизели большого объёма (от 11 до 14 литров), удельной мощностью от 30 до 40 л.с./литра, номинальной мощностью в 370-500 л.с.; возможный пробег до капремонта (расточка под новые размеры) при соблюдении правил технической эксплуатации – 2500000 километров. Система питания: электронноуправляемый непосредственный впрыск и отсутствие общего ТНВД – большая устойчивость на отказ, возможность регулировки многих параметров работы мотора под требования конкретных условий. Сцепление: малоиспользуемое, в силу особенностей устройства американских коробок передач. Коробка передач: бессинхронизаторного типа (исключён наиболее изнашиваемый элемент), позволяющие переключать передачи без отжима сцепления; также, как особенность, - крутящий момент на любой из передач всегда передаётся через пару дублирующих друг друга промежуточных валов; некоторая часть коробок оснащена электрическими механизмами автоматического выбора и переброса передач (система «аутошифт»). Мосты: оба задних - ведущие, что снижает нагрузки на шестерни главных пар; абсолютно все машины имеют блокируемый межосевой дифференциал; крепление мостов на пневмобаллонной регулируемой подвеске. Кабина: алюминиевая обшивка на стальном каркасе, мелкие навесные элементы из лёгкого пластика – отсутствие коррозии на протяжении всего срока службы. Американские тягачи рассчитаны на полную массу автопоезда до 60 тонн, что в условиях российского ограничения 8 тонн на ось предполагает работу основных агрегатов машины под нагрузкой всего в 2/3 от максимальной расчётной, тем самым увеличивая потенциальный моторесурс тяговых агрегатов не менее чем вдвое.

2. Капотная компоновка! Большая пассивная безопасность – что, в сочетании с жёсткой рамой и большим объёмом несминаемого жизненного пространства для ног, практически исключает смертельные случаи при авариях-столкновениях с препятствиями. Меньшая вибронагруженность, вследствие сдвинутого за колесо посадочного места водителя

3. Хорошие тяговые качества! Обеспечиваются как высокой ровной планкой крутящего момента большеобъёмного американского дизеля, так и выдаваемой этим дизелем мощностью, замеряемой по американским стандартам. В данном случае реальность такова, что американский мотор будет на 25% мощнее европейского такой же заявленной паспортной мощности, и значит каждый рубль налога, берущегося с одной лошадиной силы, на американских грузовиках отрабатывается с большей эффективностью, нежели на всех прочих других. Российские ограничения в полной массе автопоезда, габаритах и максимально допустимой нагрузки на ось позволяют американским тягачам иметь постоянный запас тяги – серьёзное преимущество в транспортировке тяжелогружёных прицепов по грунтовым дорогам, грейдерам и в трудных дорожных условиях (снегопад, скользко, горы)

4. Общая выгодность использования машины! При покупке - как вследствие нынешнего соотношения курса доллар к евро, так и по критерии (ходовые качества * надёжность)/(цена)При содержании – относительно недорогие запчасти (здесь имеет значение не столько выгодное на данный момент соотношение курса, сколько общий низкий уровень цен), достаточные межсервисные пробеги и выносливость самой машины.

5.
Технические преимущества американских тягачей в сравнении с европейскими!Способность перевозить прицепы любой максимально разрешённой массы (в условиях ПДД России примерно до 40 тонн полной массы: 8 - сама машина с топливом, плюс 32 - прицеп). Более крепкая рама, основные силовые элементы которой не страдают не только при авариях типа переворотов, но и при большинстве аварий-столкновений с препятствиями (канавы, деревья, встречные легковые машины). Дизели большего объёма, что с одной стороны, даёт более высокую планку крутящего момента и мощности, а с другой – меньшую термическую и механическую напряжённость конструкции – а это в свою очередь, положительно сказывается на моторесурсе. Коробки передач бессинхронизаторного типа – более лёгкие по конструкции, способные передавать при этом в два (в среднем) раза большие крутящие моменты, и позволяющие (опять же, в силу конструкции) переключать передачи без отжима сцепления – а это увеличение ресурса сцепления. Два ведущих моста, обязательная блокировка межосевого дифференциала и большой продольный диапазон регулировки седельно-сцепного устройства – с одной стороны всё это позволяет наилучшим образом использовать тяговые качества тягача, с другой – перевозить прицепы большей массы в пределах допустимой правилами нагрузки на ось; и в любом случае – делает машину более устойчивой на дороге. Больший объём топливных баков – более длинные межзаправочные расстояния. Относительно более дешёвые запчасти – уровень цен на крупные и дорогостоящие агрегаты примерно в половину от европейского, а на некоторые детали цена вообще сопоставима с ценой на запчасти для МАЗов. Ремонтопригодная (в случае аварии) сборная кабина, состоящая из алюминиевых и пластиковых элементов. Лучшая приспособленность к длительному передвижению по дорогам без усовершенствованных асфальтовых покрытий и грейдерам. Относительная несложность и лучшая ремонтопригодность конструкции в условиях российского сервиса. Большие объёмы спальных мест.

6. Технические преимущества американских тягачей в сравнении с российскими! То же, что и против европейских, плюс ещё общее относительное техническое совершенство конструкции. Большие межсервисные пробеги, плюс ресурс агрегатов. Дизели с электроннорегулируемой системой питания (отсутствием общего ТНВД) и возможностью компьютерной диагностики (в том числе – самодиагностики). Хорошая (не менее хорошая) переносимость российского топлива. Общий комфорт водителя.

7. Всего лишь конструктор! Если у вас Рено – вам, скорее всего, откажут в продаже запчастей, в магазинах, ориентированных на Сканию! А если у вас Вольво – вас не возьмут в ремонт на фирменной станции Мерседес! Но различие в марках американских грузовиков – лишь условность! У каждой марки свои модели, свои рамы, свой внешний вид, своё оборудование салона (кнопки и приборный щиток), какие-то там мелочи (угол наклона лобового стекла) – но всё остальное, всё, что может износиться и сломаться от тяжёлой эксплуатации - это всё зачастую просто одинаковое! Основной упор в американском маркетинге различных марок сделан скорее на некие иррациональные преимущества обладания той или иной маркой. Потому как технически упираться не во что – это просто конструктор из стандартных на всю Америку агрегатов. Двигатели, трансмиссия, подвески (нередко), электрооборудование. Поэтому, если у вас американская машина – вам помогут запчастями в любом месте, где возят запчасти из Америки, и на любой СТО, на которой ремонтируют американские тягачи!

8. Как резюме! Американские грузовики могут легко перевозить прицепы любой разрешённой в странах СНГ и Китае массе, легко передвигаться по дорогам без усовершенствованного асфальтового покрытия, не сильно требовательны к качеству солярки, за исключением отдельных элементов электроники и системы питания ремонтопригодны на любой оборудованной станции техобслуживания. Американские грузовики наименее теряют в цене от возраста и километража пробега. Амортизационные отчисления – минимальны. Это объясняется несложностью конструкции и многократным запасом прочности основных агрегатов. Американские грузовики имеют самое высокое соотношение пробег/часы работы. То есть, американский тягач, перевозя такой же груз, либо на определённый отрезок пути потратит меньше времени, либо за одно и то же время пройдёт больший отрезок пути (это справедливо не только по отношению к европейской технике, но вдвойне справедливей по отношению к российской). Здесь дело, как в лучшей динамике тяги, так и в лучшей переносимости неудовлетворительных дорожных условий. В данном случае высокий уровень этого соотношения приводит к наибыстрейшей оборачиваемости машины за одну полную ездку. Американские грузовики по сравнению с европейскими траками имеет меньший средний уровень затрат (затраты/км пробега) на техобслуживание и плановые ремонты. И существенно меньший на возможные форс-мажорные ремонты и восстановление машины после аварии. Американские грузовики положительно характеризует достаточно ровный на протяжении всего периода эксплуатации машины уровень затрат на техническое обслуживание. Отсутствие лавинообразного увеличения расходов на сервис на протяжении всего срока службы делает эти машины достаточно ценными не только в молодом возрасте и с маленькими пробегами, но и вообще в любой период их жизни. Дизели помимо своевременной замены масла требуют минимума обслуживающих работ. Топливная аппаратура не нуждается в механической регулировке, что перекрывает возможность неквалифицированного вмешательства. Прочее же оборудование машины несложно по своему устройству. Американские грузовики есть самая дешёвая техника подобного типа в своём классе среди всех зарубежных производителей, кроме белорусских МАЗов. Помимо технической пригодности, американские тягачи имеют ценовое преимущество перед европейскими по стоимости запчастей, и перед российскими по совокупным затратам на запчасти. Меньшее время простоя на очередном техобслуживании и отличные показатели соотношения время-затраты/километр позволяют добиваться наименьших сроков окупаемости практически среди большинства вариантов отечественной и любой импортной техники.

Комментариев нет: